Policial

Quase 6 toneladas de carne clandestina são apreendidas em Valparaíso

Em mais uma operação deflagrada dentro do Programa Goiás Contra a Carne Clandestina, foram apreendidas quase 6 toneladas de produtos de origem animal impróprios para o consumo no interior do Estado. A operação ocorreu entre os dias 5 e 9 deste mês na comarca de Valparaíso, mobilizando o Ministério Público de Goiás e os órgãos parceiros no projeto.

O balanço da ação aponta a apreensão de 5.651,21 quilos (kg) de produtos de origem animal irregulares nos locais visitados no município, incluindo pescados, segundo dados da Agrodefesa, e das Vigilâncias Municipal e Estadual. Foram inspecionados, ao todo, 24 estabelecimentos, tendo sido registradas ocorrências em 18 deles, as quais resultaram em 11 termos de fiscalização e 7 autos de infração pela Agrodefesa. Já os dados do Procon Goiás apontam a apreensão de 1.198 itens (495 kg) de produtos impróprios, com a autuação de 22 estabelecimentos.

Os produtos apreendidos foram inutilizados e descartados. Os estabelecimentos comerciais que foram fiscalizados poderão apresentar defesa e terão oportunidade para se adequar, continuando a ser monitorados pela fiscalização local.

A ação foi articulada pelo Centro de Apoio Operacional do Consumidor e Terceiro Setor do MP-GO, coordenado pelo promotor Rômulo Corrêa de Paula, e pela promotora Lorena Bittencourt de Toledo Lessa, titular da 4ª Promotoria de Valparaíso. A iniciativa teve como objetivo combater o abate e a comercialização de produtos de origem animal clandestinos (sem inspeção, sem rotulagem, com prazo de validade vencido, fora dos padrões de higiene, entre outras irregularidades).

Participaram, em conjunto com o MP-GO, órgãos parceiros como os mencionados Procon Goiás, Agrodefesa, Vigilâncias Sanitárias Estadual e Municipal, além da Superintendência de Polícia Técnico-Científica e Polícia Civil.

Balanço geral
Realizada desde 2015, as operações do Programa Goiás Contra a Carne Clandestina já resultaram na apreensão de mais de 80 toneladas de alimentos impróprios para o consumo até setembro deste ano. Neste período, foram realizadas 26 ações de fiscalização, em 1.121 estabelecimentos comerciais em diferentes regiões do Estado, com a efetivação, ainda, de 20 autos de prisão em flagrante.

Anderson Alcantara

Jornalista e Escritor

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